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Especialistas discordam quanto aos benefícios da cerveja preta na amamentação

15 maio 2011 - 22h13



Uma alimentação saúdável, variada e equilibrada é fundamental para que as mães tenham leite suficiente durante os anos de amamentação para os seus filhos. Em conversa com jornalistas, a nutricionista karin Honorato lembrou que o leite materno “aumenta a imunidade do bebê, previne doenças crônicas, diminui alergias e problemas respiratórios”. Honorato lembra ainda que “a amamentação tranquiliza a criança” e, para a mulher que amamenta, significa a perda de calorias extras, motivo pelo qual as mães em fase de aleitamento não devem fazer dietas nesse período.

Uma boa alimentação, segundo a nutricionista, consiste na ingestão de produtos saudáveis, como “a canjica, por exemplo, que é um bom alimento, mas é preciso ter cuidado com excesso de açúcar. A cerveja preta, no entanto, está descartada porque o álcool deve ser evitado. A canja de galinha é ideal por ser um alimento forte e rico”, disse.

Já o médico Fernando Lucchese, cardiologista e pesquisador, discorda de Honorato e acredita que a ingestão de cerveja preta por mulheres que amamentam seus filhos é um dos mitos mais comuns, como aquele em que tomar leite com manga mata. Embora a ingestão de cerveja preta não tenha qualquer ligação com o aumento no volume e na qualidade do leite materno, seu consumo de forma equilibrada não implica em riscos à saúde da mulher ou do bebê.

– Não há nenhum estudo sobre cerveja preta em amamentação. Mas alguma lógica existe. A cerveja contém cevada, uma fonte de proteína, fibras e vitaminas. Além de água, é claro! Por isso, é possível que aumente a produção de leite – diz o médico.

Almoço

De acordo com a Honorato, um exemplo de cardápio balanceado para o almoço seria composto por arroz integral, feijão, carne magra e  legumes não muito cozidos para não perder nutrientes.

– A beterraba crua ajuda na reposição de  ferro e a salada deve ter verduras escuras em abundância – lembra.

A nutricoinista lembra que a mãe deve se  alimentar em intervalos certos e de, no máximo, 3 horas. Ela sugere lanches com frutas variadas, mas ressalva que é preciso tomar cuidado com as frutas cítricas porque nem todos os bebês se dão bem com elas.

– Passas, amêndoas e farinha de linhaça também são interessantes – afirma Karin Honorato.

Ela aterta para os alimentos que podem aumentar as cólicas dos bebês.

– Leites e derivados, chocolate, cafeína, excesso de açúcar e gordura ou alimentos alérgicos para os pais e irmãos – enumera.

Karin Honorato também ressaltou a importância da hidratação.

– É fundamental para a produçao de leite materno. Então, beba muita água e sucos naturais variados, com frutas e hortaliças – concluiu a especialista em amamentação.


 


Karla Lyara/Fonte:Correio do Brasil

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